更生人楊國勝自創「龍鳳字體」 開展回首來時路滿滿洋蔥

現年44歲的佳冬囝仔楊國勝年少不學好,27年的黃金歲月全賠在歧途上,

但父親從不放棄他,連10年帶他的小女兒到澎湖探監,而他看著父親年邁的身影終於痛定思痛,不僅在獄中學畫內自省,還自創出「龍鳳字體」,去年出獄後受貴人提拔,3月獲邀至桃園開畫展,徹底展開新人生。

楊國勝從17歲起因毒品等案一直進出監獄,後來還因槍砲案在澎湖監獄服刑10年10個月,直到去年4月才出獄,而這10年來他年邁的父親每年都趁唯一一次的懇親會帶著小孫女飛去澎湖去見爸爸,楊父說,每一趟下來都很累,但總是要讓父女相見。

聽著爸爸這樣講,楊國勝心有所感地說:「好險回家時,爸爸跟女兒都還在。」楊國勝在獄中完成的36幅畫作目前還在桃園市公民會館展出中,而回憶起拾筆作畫的經過時,往日種種的年少不懂事也不禁浮現眼前,他有點不好意思地說,以前都在想怎麼玩,但現在想的是怎麼透過畫畫來讓家人過得更好。

他說,12年前他在高雄監獄時,因見到舍友的畫很美加上想打發時間,便學了素描及工筆畫,但在出獄後因又開始「荒唐生活」,別說作畫中斷、就連家裡也很少回,他無疑地又變回那個不回家、父母親也找不到的孩子,直到再闖禍進到澎湖監獄後,才又重拾畫筆,而也在那時他才終於懂得書畫的意義。

他說,重回牢獄生活似乎不陌生,一樣靠寫書法、作畫來打發時間,但是每當看見父親帶著小女兒來看他時,都會不禁感到一陣鼻酸,而某次在寫心經時,他突然感到心很平靜,但也同時驚覺自己在兒子與父親的角色上、扮演得有多差勁。

楊國勝從書畫中省思自己一路走來的對與錯後,將體悟、思念及未來的憧憬全數寄託在創作中,他不僅將家人畫在小畫冊中,還結合水墨畫與素描自創出特色畫,以及從書法鳥蟲體發想出「龍鳳字體」,而此後還深受貴人賞識,在他出獄後不到1年,即邀他到桃園策展。

他不諱言地說,以前的自己在村莊內算是惡名昭彰,而今大家對他仍心存疑問,但他有信心一切都會好轉,他說,「他的個性從未變過,但思想變了」,如何變得更強大、讓自己的才華被看見、以及讓家人過得更好,是他現在極力努力的目標與夢想。

為此,他將出獄後到朋友果園工作的薪資存款16萬拿去辦畫展,他強調,他不想欠人人情,可以自己做的就自己來,但真的很感謝所有支持他的人,不僅是邀他開展的徐先生,還有給予他肯定的同鄉人,讓他的6幅畫作得以在石光見廣惠宮三山國王的聖誕千秋大拜拜之日展出,向大家證明他的改變。

中時 謝佳潾

相關文章

分享