少女搭機遇癡漢猛糾纏 乘客搭救曝殘酷現實

搭機時如果遇到鄰座乘客騷擾,那肯定非常痛苦!加拿大就有一名少女搭機時遭隔壁色男連環糾纏,還被索取私密照,其他乘客看不下去,跳出來聯手空服員成功制止,不過殘酷的是,出面解圍的幾乎是女性乘客,機上男乘客都保持沉默。

加拿大《多倫多星報》(Toronto Star)華裔女記者趙淇欣25日搭乘某加拿大航空前往溫哥華時,偶然聽見後座少女遭鄰座男子糾纏的對話。趙淇欣描述該名男子約莫將近40歲,一開始先是熱情地和少女話家常,詢問對方年紀、學校、未來志業等等,少女也是有禮貌地回應,不過男子似乎以為友善的回應是一種邀請,後續談話逐漸變調,講話開始輕浮,說要給少女電話號碼、帶她去吃飯,甚至靠向對方向她索取私密照,趙淇欣見苗頭不對,趕緊出面制止,不過男子假裝沒聽到,逕自去了洗手間。

事實上附近其他乘客也聽見了這段騷擾對話,趁男子離開空檔,另一名女乘客詢問少女狀況,並給予支持,少女顯然鬆了一口氣,而趙淇欣則是攔住了空服員告知狀況,空服員也答應會給男子換座位。

不過當男子回到座位、得知自己惡行曝光後惱羞成怒,除了拒絕換位,還對著趙淇欣飆罵,甚至指明要告狀座艙長,空服員也不甘示弱,直接回嗆自己就是這裡的老大,男子若不照辦就要請他下機。

趙淇欣描述事件驚動了機艙內的女性乘客,大家都在仔細關注事情發展並且給予少女支持,不過令人遺憾的是,當時似乎沒有任何一位男性乘客表達關心,她不禁疑惑難道只有女性才會對這類騷擾事件有所警覺?

她事後將整個過程發布在個人推特上,一天之內就獲得6萬名以上網友轉推,許多網友也紛紛自白年輕時曾遭遇類似處境,當時卻無人上前搭救,凸顯人性的冷漠及年輕女性的弱勢處境。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享