公車窗上黑點做啥用? 3作用大揭密

經常搭公車應該都會發現,窗戶四周邊會遍布黑色點點的貼紙,大小不一、越中間越小,是否曾經好奇過這些黑色點點有什麼作用呢?還是只是美觀好看而已?

公車窗上黑點做啥用? 3作用大揭密(圖片取自/warphim IG.中時資料照)

如果不問大家可能不會好奇,一問才豁然想到「對!這到底有什麼作用」,根據這些窗戶上黑點點,網路上曾流傳幾種說法,一是道路上電子攝像頭抓拍對焦;黑點間隔的區域能讓感應信號通過;是雨量感應器等說法,但這些其實都是不正確的解釋。

這個黑點設計其實有3種作用,首先是這種以玻璃混和油漆的材質,可以防止紫外線把密封玻璃的矽利康(Silicone)溶解,讓表面更加耐磨,提供更好的密封功能,以及避免大家看到矽利康使用久了變髒、變黃的樣子;再來因為漆是黑色,容易吸熱,使用時會比其他透明玻璃的部分更快升溫,這種熱量的差異會導致問題,因此做成圓點可以分散膨脹度,避免車窗損壞。

黑色小圓點作用多多(圖片取自/每日頭條)

最後一個就是基本的美觀問題,做成圓點點讓人看了心情比較愉快,原來這些看似不起眼的小圓點,有這麼多作用,讓人意想不到。

(中時電子報)

相關文章

分享