NCC罰中天「先射箭再畫靶」 賴祥蔚怒:歷史自有公評

NCC今(27)日破紀錄對中天新聞台一口氣做出7種處分,其中更以「民眾大量檢舉」中天報導韓國瑜過多為由,要求一個月內提出五項改進或報告,學者大嘆NCC淪為「意識形態國家機器」,雖尊重但「歷史自有公評」;學者直言,NCC認定「報導比例過多」,沒有法律和學理依據,就是「先射箭再畫靶」。

▲台藝大廣電系教授賴祥蔚。(圖/中時電子報)

台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚指出,這次NCC為了「報導韓國瑜過多」裁罰中天新聞,並沒有法源依據「怎樣算是播太多」;NCC提出3月1日至26日民眾申訴數字,表示有7成申訴都是針對中天,賴祥蔚反問,沒有法源依據情況下,是不是民眾檢舉任何一個電視台,只要當月檢舉比例超過7成,就有可能開罰?他質疑,這是「先射箭再畫靶」。

賴祥蔚直言,如果NCC先提出「有法源的」播報比例規範,那任何電視台違反而去罰,比較站得住腳,否則業者去提起行政訴訟,NCC很可能會敗訴。他呼籲NCC應要說清楚兩件事,一是開罰前有沒有明確規定,二是報導比例多寡認定有沒有學理依據。

對於NCC對中天開刀,知情人士大嘆,「就是要搞中天!」更透露中天新聞在所謂「新聞製播SOP」上問題不大,主要是新聞溢出的部分有改善空間,但不至於如此重罰,「NCC以這種理由開罰,很沒有意思」。

不具名傳播學者痛批,NCC如同為掌權者洗腦的「意識形態國家機器」,這原本屬於教科書上的理論,「竟然離台灣這麼近」!NCC委員會如此決議,學者專家只能尊重,但他強調,最好留下清楚詳細的會議記錄,因為「歷史會留下公評」。他指出,新聞事實上只有「大或不大」,沒有「多或不多」,NCC到底想讓台灣媒體環境「眾聲喧嘩」,或「只准報綠」,NCC委員應好好思考這個問題。

(中時電子報)

相關文章

分享