印度女人可以露胸露肚臍 但這部位打死不能露

印度女人打扮極具民族特色,尤其是「國服」紗麗(Saree/Sari)凝聚了印度服飾文化的所有精華,也是印度女性割捨不了的情節,深受各階層婦女的喜愛。不過讓外界好奇的是,為何可見印度女人跳妖嬈的肚皮舞,大露肚臍,卻從來沒見過有人露大腿的呢?


▲印度女人可以露胸露肚臍 但這部位打死不能露(圖/中時電子報)

印度女人穿著紗麗時,會穿上緊身上衣,將雙肩和胸部緊緊包裹住,手臂和腰部則完全裸露在外,下身則是穿著短褲或是襯裙,接著再將紗麗披在身上,直到腳踝處,唯獨大腿和小腿是絕對不能露出來的,背後原因,古籍可窺見一二。

在印度教嚴密的種姓制度下,《梨俱吠陀》〈原人訟〉所繪的瓦爾納階級便提到,「婆羅門是原人的嘴、剎帝利是原人的雙臂、吠舍是原人的大腿、首陀羅是原人的腳」。所謂吠舍,是印度四大種姓第三,反映印度人民認為大小腿和腳丫是低下的。再根據摩奴法論,婦女在印度地位低下會受到很多限制,因此外界猜想,不露的原因是不希望把這一部分身體丟給別人,以免傷風敗俗。

相關文章

分享