印度女人為何戴鼻環、腳鈴?原因讓人拳頭硬了

俗話說,「十里不同風,百里不同俗」,全球各地民俗千差萬別。作為四大文明古國之一的印度,我們經常能在電視上看見印度女子穿著傳統紗麗,戴著鼻飾、腳鈴,背後因素難道是「女為悅己者容」這麼簡單嗎?那你可就誤會大了!事實上這是對女性的極大不尊重。

▲印度女人為何戴鼻環、腳鈴?原因讓人拳頭硬了(圖/達志影像)

愛美是女人的天性,不少女生會透過飾品的點綴,將自己打扮得漂漂亮亮。不過在印度,只有已婚的女子才會配戴鼻飾,包括鼻環,鼻釘,鼻鏈…等等。

而這項傳統最早從阿拉伯傳到印度,當時印度作為半殖民地,大部分人都被列強奴役。像鼻環,鼻鏈這樣的東西,最初是用在牲口身上,代表著主人對牲口的「所有權」。

演變至今,鼻環竟成了印度男人向外人展示自己對妻子的所有權,因此,前往印度旅遊時若遇上配戴鼻環的女子,千萬不要隨意搭訕,避免遭到報復。

除了鼻環之外,印度已婚女子還需要佩戴「腳鈴」,過往我們常在電視上看到女舞者跳舞時會在腳踝上戴著鈴噹,增加舞台效果,不過在印度,腳鈴則是防止已婚的女性招蜂引蝶做出出軌之事。

(中時電子報)

相關文章

分享