執勤時間遠低於法規 長榮華航空服待遇評比

台灣航空業今年不平靜,華航機師罷工落幕不久,又傳出長榮航空的空服員醞釀罷工,並提出改善薪資落差、過勞航班等訴求,但民航局最新公布的數據顯示,國籍航空的空服員30日平均執勤時間遠低於法規。據悉,空服員薪資待遇部分,長榮也未必如工會所稱的落後華航。

▲長榮與華航空服員待遇比較。(陳祐誠攝)

▲國籍航空客艙組員30日平均執勤時間。(民航局提供)

根據「航空器飛航作業管理規則」(AOR)規定,空服員的執勤時間,每30天不得超過230小時,華航、長榮自2017年1月以來,都維持在120小時左右,遠低於法規限制,反而是遠東、立榮、台灣虎航的空服員,執勤時間超過國內平均值。

空服員薪資待遇方面,長榮未必較差。空服員除底薪之外,還有「飛行加給」與「日支費」兩大收入,前者是計算在空中飛行的時數,每小時給予一定時薪,後者則是因空服員經常需要在外站過夜,航空公司會提供差旅日支費,做為膳食與雜支費用。

華航經歷2016年空服員罷工後,日支費從每小時2美金調高為5美金,光是這一項,一年就為增加華航6.6億元人事成本。長榮的日支費則是每小時90元新台幣(約3美金),長榮空服員認為兩航落差太多,希望日支費能夠比照華航。

不過,空服員的收入算法複雜,不能只用表面數字做比較,例如日支費的計算時間,華航的算法是從飛機後推到回程靠橋,長榮則是報到起算到報退,飛一趟會比華航多出約3小時。如果空服員在外站過夜,隔天早上長榮會提供早餐,華航則是「原則上不提供」,入住飯店的等級也不同,這些福利都無法用表面數字呈現。

長榮與華航空服員每月平均飛時,約在70至75小時之間,但飛行加給除牽涉飛行時數,空服員計算的費率、倍數,還會依個人年資與職級而不同。據悉,近年華航空服員底薪約2萬6000元左右,年終獎金約1.8至2.2個月;長榮空服員底薪約3萬元,年終獎金4個月。

華航雖在日支費福利贏過長榮,但長榮在其他收入能夠追上,兩航空服員整體薪水算是在伯仲之間。

(中時電子報)

相關文章

分享