影》華航新董座被指新系 正國會頭林佳龍:我推薦的

行政院拍板撤換華航董事長何煖軒,改由總經理謝世謙接任,外界質疑正國會龍頭的交通部長林佳龍的「龍團隊」在華航董座卡位戰宣告落敗;林佳龍今表示,「我推薦他當任董事長」。

▲針對華航董座異動,交通部長林佳龍(中)否認是黨內角力運作結果,此事無關派系考量。(范揚光攝)

華航董座確定由總經理謝世謙升任。媒體報導,這是一場民進黨內新潮流與正國會將近二個月的人事角力戰;出線的新董座為屬於「南流」陳菊門下。

林佳龍受訪指出,何董事長已經完成階段性任務,謝總經理升為董事長,一方面也是對華航的傳承,也希望在新董事長帶領下,促進勞資合作,讓華航在邁向今年60週年時,會邁向新的開始,相信這個人事調整,會對華航未來發展有新的方向。

至於這次人事是否多方角力,龍團隊人馬無法進駐?他說,人事的安排有考慮多方面,由何董榮退謝董接任,是經過整體考慮對華航整體的發展,無關任何派系考量,謝董事長也會跟交通部密切合作,也會全力協助華航能有更好勞資關係,提升競爭力。

至於謝董事南流的說法?林表示,這是亂說的,他跟謝董有很多互動,尤其在這次華航罷工,他也呈現溝通協調能力,謝是從基層做起,不只是促進內部勞資合作,對未來競爭力的提升,有很大幫助,彼此有很多好的互動經驗,在綜合考量的情況下,「我推薦他當任董事長」。

至於交通部觀光局副局長陳淑慧昨天退休,前天深夜林佳龍在陳退群後留言祝福, 卻遭陳淑慧在個人臉書砲轟,批「林佳龍噁心、公然說謊」,並爆料自己之所以提早退休是因為被林佳龍逼退以便安排「龍團隊」。

林佳龍表示,公務人員人事都有制度及規範,要遵行,陳也到達退休年齡人事單位依制度要調任陳為參事,是陳自己拒絕,他們也尊重,一個團隊都是正面看待任何有貢獻夥伴。

至於謝世謙是否為「陳菊門下」;陳菊今受訪表示,「完全不認識」。

(中時電子報)

相關文章

分享