全台最大毒蛇窟在北市 壯壯胖胖近200條

台灣每年約有700萬人從事登山、露營活動,其中1200人左右遭到「蛇吻」、致死率6%,為了國人的「救命劑」,疾管署在台北市南港區成立全國最大的毒蛇飼養室,飼養近200條毒蛇,供應抗蛇毒血清的製造。

▲疾管署飼養的百步蛇仰頭對著人群。(陳志祥攝)

疾管署是全國唯一生產抗蛇毒血清的機構,為了製造血清,疾管署養了190條台灣常見的毒蛇,其中龜殼花與赤尾鮐(素尾青竹絲)最多,因為血清需求量最大、較大都市也會看到,所以龜殼花約有93條、赤尾鮐43條,其他蛇種各約20多至10條。

疾管署毒蛇飼養室都把蛇照顧的很好,每條蛇2周至1個月吃1隻沒有病菌的老鼠,1隻老鼠要價約300元,所以每隻蛇壯壯胖胖、健康狀況不錯,甚至體型較大的眼鏡蛇、百步蛇1次吃2隻老鼠。

飼養室的眼鏡蛇見到人群時,身體一直仰起、向前衝刺,鎖鏈蛇則是不斷脹起、收縮發出「絲、絲」氣息聲,疾管署檢驗及疫苗研製中心科長鄭雅芬表示,這些都是對於周遭環境出現威脅的警戒。

飼養室裡每條蛇的採毒從4、5月開始採、11月左右停止配合冬眠,每條毒蛇1年採2到3次,也要看需求量,有可能當年不用採蛇毒,採毒後還要送往屏東的馬場,再從血清馬的身上抽取加工為蛇毒血清。

毒蛇是全台民眾的「要命者」與「救命者」,疾管署副署長羅一鈞說,國內每年蛇毒血清供應量約5000瓶,而使用量約3000到4000瓶、去年使用3432瓶,一般遭毒蛇咬傷用掉2瓶、嚴重者可能使用4瓶以上。

由於一般人印象中「毒蛇的頭呈三角形、無毒的蛇則呈圓形」的觀念卻不夠正確,疾管署防疫醫師劉宇倫表示,疾管署以AI打造「毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站」,利用212條毒蛇的2萬6644張照片資料庫,提供民眾拍照上傳辨別毒蛇種類、毒蛇與狂犬病鼬獾出沒地點、整合就醫等醫療資訊。

(中時電子報)

相關文章

分享