台灣首座離岸風電示範風場 進入全盛建置時期

「HAPPY RANGER」運輸船3月底載運首批離岸風電大型貨物-風機葉片(Blade)至台中港2號重件碼頭儲放,這次不僅是HAPPY RANGER首次航行至台中港,也是首波離岸風機大型組件第一次到港,代表台灣首座離岸風電示範風場、正式進入全盛建置時期!

台中港務分公司總經理鍾英鳳表示,台中港是台灣首座離岸風電示範風場,第一階段2支示範風機總裝置容量8MW,已於2017年4月正式商轉;第二階段預計安裝容量為6MW的風機20部,並於2019年完工併網,風場建置階段則以今年初改建完工的台中港2號重件碼頭,作為風機預組裝基地。

鍾英鳳進一步表示,台中港除了提供示範風場港埠資源設施外,為因應未來其他風場施工作業,將新整建陸續完工的5A、5B、36號、及106號碼頭作為風機預組裝專區,並提供風電產業一系列的服務與完善的基礎建設,包含風機零組件在地化產業專區、運維中心及風電安全訓練中心等,期待藉由一條龍的服務,帶動離岸風電供應鏈產業聚落,促使台中港成為國際性綠色能源之指標性產業據點。

工商 曾麗芳/台中報導

相關文章

分享