嘉義縣長:輔導違章工廠就地合法 讓工廠生計與環保共榮共存

全台多達7,400多家農地臨時工廠,2020年6月2日登記時限將到期,嘉義縣政府2日邀集經濟部與相關業者舉辦「工廠管理輔導法」說明會。

經濟部次長王美花表示,全台3.8萬家農地工廠、總面積估計為1.4萬公頃,農地工廠量體很大,現階段很難評估要花多少時間全面合法化,但新版「工廠管理輔導法」是全面進行納管、輔導工廠合法化,解決廢水、污染、消防問題,「這是一個很艱鉅的工作,但政府會努力來做!」

由於新版「工廠管理輔導法」已在4月1日送進立法院,嘉義縣長翁章梁指出,未來立法院只要通過「工廠管理輔導法」,縣府將組成一個跨局處專案小組,輔導違章工廠就地合法,期許讓工廠生計與環境保育共榮共存。

經濟部在說明會上表示,已配合政府辦理臨時登記的工廠,會優先輔導;而未登記的舊有工廠,將會採取全面納管的策略,不會浪費1.4萬公頃農地,另外安置工廠;此外,4.5萬家工廠,背後有大量的就業人口跟家庭,也是台灣拚經濟的隱形冠軍,透過政府的納管,能確保環境品質。

嘉義縣籍立委蔡易餘指出,新版「工廠管理輔導法」已在4月1日送進立法院,感謝縣政府跟經濟部的協助下,邀請次長王美花來聽取工廠的心聲,希望能在不構成違法的情況下,協助工廠就地合法化。

翁章梁表示,未來立法院只要通過「工廠管理輔導法」,縣府將會舉行說明會,並成立一個跨局處單一小窗口的專案小組,將輔導現有工廠儘速合法,各該工廠內如有污染危及公安,藉此機會改善相關設施,能夠防止危害,同時保護就業。

工商 曾麗芳/嘉義報導

相關文章

分享