選舉近了 新加坡推「反假信息法」

新加坡政府1日將「防止網路假信息及網路操縱法案」提交國會一讀。新法案將賦予政府更大權力,向散播假信息的源頭追究責任,包括強制其發布更正或警示公告,以及強制撤下「有損公眾利益之內容」,甚至祭出罰金。一般認為新加坡此時提出立法,與即將來臨的大選有關。

根據法案內容,不願遵守政府指示的網路平台可被判罰款高達新幣100萬元(約台幣2200萬元)。此外,惡意散播假信息,企圖損害國家公共利益的個人也可被判坐牢長達10年、罰款最高新幣10萬元(約台幣220萬元)。

新加坡律政部兼衛生部高級政務部長唐振輝1日在國會提出法案,正式啟動立法程序。根據定義,假信息泛指虛假的事實陳述,涵蓋所有捏造的信息,但也包括完全改變其原有含義的事實扭曲。基於事實的個人看法、批評、諷刺(satire)或譏諷性模仿(parody)則不算是假信息。

在確定是假信息後,新加坡政府還必須證實它對國家公共利益造成負面影響,才能正式採取行動。對於大部分的假新聞,當局只會發出針對性更正指示,即只要求作者在涉事文章旁刊登更正,文章的受眾可以自行辨識雙方說辭並做出判斷。

但如果假信息的影響太大,政府可能要求作者把文章從新加坡網路撤下,中斷它在新加坡的傳播;而如果該信息已廣泛傳播,難以一一刪除,政府則可能發出廣泛性更正指示,要求主流媒體、社交媒體平台等都刊登相關更正,向廣大民眾澄清事實真相。

一般認為,新加坡政府此時提出有反假信息法案,和大選即將來臨應有關聯。該國選舉局已在2月完成新選民名冊修訂,提供民眾查閱至3月上旬為止。

中時 蔡致仁

相關文章

分享