英翁車禍甦醒 忘母語只會說馬來話

你相信一個人在出車禍後,會忘記母語嗎?英格蘭有一名60歲男子,在24歲時出了一起車禍,昏迷許久才甦醒,當時醫師都很開心,豈料他開口第一句話,竟是說出一口流利的馬來語,嚇壞在場所有人,如今他憶述起這段往事,也直呼不可思議。

英翁車禍甦醒 忘母語只會說馬來話(圖翻攝自/youtube/TomoNews Indonesia)

綜合外媒報導,現年60歲的瓦特(Fraser Watt)在1983年時出車禍,當時他年僅24歲,由於一輛貨車突然衝出,使他煞車不及摔出窗外,當時傷勢相當嚴重,昏迷許久才甦醒,醫師都感到相當開心,趕緊詢問他狀況,豈料瓦特卻說出一口流利的馬來語,甚至不會說英文,所幸有母親幫忙翻譯,才順利與醫師溝通。

瓦特透露,由於父親是土木工程師,他從小就因父親的工作關係,曾住在印尼婆羅洲,因此小時候會說馬來文與中文,但直到5歲後,他便與家人回到英格蘭,因此在出車禍之前,他有19年沒說過馬來文,甚至幾乎快要忘光,他自己也不清楚,為何車禍甦醒後只會說馬來話,康復期間他才慢慢會說英文。

但這起嚴重車禍,也造成他大腦受傷,甚至要重新學走路,而如今已事隔30年,他仍有偏頭痛的後遺症,更表示「我有些記憶也被打亂,時不時會出現回憶片段」,而經過此事他也懂得更珍惜,也見識到生命的強大,日前出席大腦損傷慈善機構Edinburgh Headway Group開幕儀式,希望透過自己的故事,鼓勵有相同狀況的病患。

(中時電子報)

相關文章

分享