清明掃墓5禁忌!去靈骨塔這件事最多人犯

清明連假多數人會安排返鄉祭祖。命理專家表示,在慎終追遠前有些禁忌還是要注意,像是早點出門、墓地勿拍照、孕婦不宜上山掃墓、去靈骨塔要插香爐勿插供品、勿碰到其他人塔位等5項。

命理專家表示,去靈骨塔祭祖時香要插香爐勿插供品,引來周遭的無主孤魂,導致祖先無法使用到。(圖/達志影像)

命理專家周映君在《命運好好玩》節目上提到,民眾清明掃墓時必須注意的5項禁忌。

1.早點出門掃墓

周映君表示,早點出門比較涼爽且能避免塞車,出門最好的時間點從卯時(早上5點)開始,到中午都可以,若不小心拖到下午,記得要在申時(15-17點)前離開,她解釋,下午3點開始陰氣滋生,陽氣較弱的人容易就被煞到。

2.墓地勿拍照

周映君表示,墓地非必要請勿拍照,若是一定要記錄墳墓的狀況,記得一定要先告知土地公和先人,請求土地公通知周遭其他先人避開,並且告知後要稍等一段時間才能拍照。

3.孕婦不宜上山掃墓

周映君說到,孕婦挺著肚子走山路容易重心不穩發生意外,且山上可能有其他的靈體怕對胎兒不好,另外,若要去靈骨塔的話,她建議可先用紅線繞著肚子一圈,並且打上蝴蝶結之類的活結,用以保護胎神。

4.靈骨塔要插香爐勿插供品

周映君說到,很多人去靈骨塔祭拜祖先時,都會在帶來的菜碗、供品或金紙上插香,她解釋,在食物、供品上插香一般是在普渡用,若掃墓時這麼做可能會引來周遭的無主孤魂,導致祖先無法使用到。

5.小心不要碰到其他人塔位

周映君提到,現在不少人會背後背包,但許多靈骨塔的走道偏窄,一不小心就可能會碰撞到別人的塔位,每次碰撞等於是在騷擾先人,回家時恐會產生不理想的情況,要特別小心。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享