印度女人額頭為何要點上紅點?

每個國家都有不同的文化和習俗,在古代的時候,中國的女性就被要求需要「纏足」,以符合當時的審美觀念。而現代我們可以在許多的印度電影中,看到許多女子的額頭上都會被點上一個紅點,這究竟代表了什麼意義呢?

印度女人額頭為何要點上紅點?(示意圖/達志影像)印度女人額頭為何要點上紅點?(示意圖/達志影像)

這個紅點又被稱為「吉祥痣」,原本是印度教中的宗教符號,它可以幫人消災避邪,有著吉祥、喜慶的意思,而點吉祥痣時,需要使用朱砂、糯米以及玫瑰花瓣等材料,將它們混在一起搗碎,最後點在額頭的眉心上。另外,印度古代的瑜珈行者認為,前額眉心處是人類的生命泉源,因此必須在此塗抹膏藥等物以加保護。

而在印度教的婚禮儀式上,都會替新娘點上吉祥痣,代表著之後的婚姻生活會過得幸福美滿,而且在較早以前,這個紅痣僅有已婚婦女可以點上,這代表著自己是有夫之婦且丈夫仍健在,還有該女子的家庭平安幸福的意涵,因此已婚婦女在婚後每天都必須替自己點上紅痣,而未婚的女子或寡婦則不能使用。但隨著時代的變化,這個吉祥痣也逐漸變成了美觀裝飾的一部份,許多男女還有兒童的眉心處都會點上吉祥痣,而且不同的顏色也代表了各種各樣的意涵。

文章來源:百度百科
(中時電子報)

相關文章

分享