青樓愛養壯漢當保鑣 還有別的用途

古時有不少青樓,也是歷史中重要一環,而這些生活寫照也常被拍進古裝劇時,但我們也會發現,當有鬧事者闖入青樓時,老鴇就會請自家養的壯漢出面解決,而他們除了提供保護外,還有什麼用途呢?


▲青樓愛養壯漢當保鑣 還有別的用途(圖/中時電子報)

中國古代就有娼妓制度,而青樓裡也經常發生糾紛,客人大至貴族小至平民,有些狀況不可曝光,因此也不適合報官,所以老鴇會養一群壯漢,幫忙當保鑣處理裡外秩序外,再者假若青樓生意好,也容易讓他人眼紅,因此可能會引來同業或地痞搗亂。

這時報官也沒有用,因為對手可能已買通官府,這時青樓內壯漢就須出面處理,還有一些鬧事者,當客人想搶奪青樓內紅牌時,也經常發生打鬥事件,造成店內商品被破壞,後果損失慘重,為了防止類似事情發生,因此由壯漢幫忙處理。

有一些則是吃霸王餐的客人,壯漢也要負責討債的工作,最後一點因素,就是為防止青樓女子逃跑,由於不少女子是被家人賣過來的,還有的則是被犯罪親友拖累的貴族女子,許多都是迫於無奈,因此有時會鬧情緒或想偷跑,也就須由壯漢負責收拾。

相關文章

分享