紅星照耀俄羅斯 假新聞始祖是他

前陣子國外假新聞事件吵的沸沸揚揚,這個堪稱假新聞的始祖,不是源於推特或YouTube,1930年代出現的虛假新聞是為了讓某些人消失,娜塔莉亞·西德麗娜(Natalia Sidlina)在倫敦展示一系列作品,主題是「紅星照耀俄羅斯(Red Star Over Russia)」,想當然都是政治宣傳品。

原始照片中包括史達林有5人(圖片取自/THE DAVID KING COLLECTION)

這個為紀念俄國10月革命100週年而舉辦的展覽,聚焦在蘇聯1905-1955年時期那些極具衝擊力的視覺形象,這些照片至今仍存在影響力。展覽廳嚴肅而簡陋,與色彩強烈的展覽廳完全不同,有被送往古拉格(Gulag)勞改營或在史達林時期被判死刑的政治犯頭像,還有一些看上去像是工人或政府人員,但細看會發現其中一些人被塗抹或刮掉,還有筆跡寫著「人民的敵人」。

最後照片只剩史達林1人(圖片取自/THE DAVID KING COLLECTION)

最明顯的圖片,一開始是史達林與他4位同志在一起,第二張圖片,日期標明23年後,第一張圖中有3人不見,到第3張只剩史達林自己獨自站立,蘇聯最高領導層裡的人,一旦失去權力,就會從官方圖片中被抹去,塗改照片是重寫蘇聯歷史的重要手段,英泰特美術館總監馬休·蓋勒表示「這也是我們所擔心的事情之一,因為攝影作品非常有說服力,但同時又是非常容易被修改的」。

蘇聯擅長使用女性形象(圖片取自/THE DAVID KING COLLECTION)

還有將女性形象置入色彩鮮明的宣傳海報,激發女性平權的意識,而且為了刺激人們為蘇聯奉獻戰鬥,用母親或女兒形象會更加有效,馬休·蓋勒說他們既是「理想主義者也是專制者」,還有其他海報會讓人認為「正在朝光明前進」,一系列作片都令人震懾。

文章來源:BBC

相關文章

分享