這三種人最容易脂肪肝上身 中醫教你改善體質

脂肪肝是現代人的文明病,中醫歸納出三種最容易得脂肪肝的體質。(圖/達志影像)

隨著國人飲食西化,使得脂肪肝的盛行率逐年攀升,以中醫的觀點來看,罹患脂肪肝和飲食、活動量以及作息等等有關,透過服用中藥、按摩穴位可以改善罹患脂肪肝的不良體質。

根據《每日健康》,中醫歸納出以下3種容易出現脂肪肝的體質:

1.氣滯血瘀

氣運不順暢,有這種體質的人有時會感到胸悶,胸、腹部有腫脹感,或是局部定點會刺痛。其治療方法就是活血化瘀,可服用桃紅四物湯、血府逐瘀湯等等中藥,平日也可飲洛神綠茶,幫助清熱,降低血脂,避免脂肪堆積。

2.脾氣虛

許多身材纖細的人,就算是血脂正常,也可能有脂肪肝,中醫診所院長劉佳祐就指出,這類病人通常因中年以後,新陳代謝變差、日常缺乏運動,而形成中醫所謂脾氣虛的體質。因此服用的中藥需能調理脾胃,補中益氣,像是四君子湯。

3.痰濕體質

中醫診所院長程惠政表示,脾負責消化吸收養分、代謝排除水分,使身體新陳代謝得以正常運作,肥胖者因愛吃油膩或高糖分的食物會助濕生痰,損害脾胃功能,久而久之便形成痰濕體質。

可服用溫膽湯來祛濕化痰,調和膽胃。平日則可適量食用山楂或山楂茶,消食化積,行氣散瘀,來降低血脂。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享