每年死逾千萬人 這3種飲食習慣最要命

多數病都是吃出來的。國外研究指出,錯誤且偏頗的「貧窮飲食」習慣,每年造成全球逾千萬人死亡,包含癌症、血管、心臟疾病、糖尿病等都與它有關,其中吃太多的鹽、攝取全穀物不足、水果攝取量未達標準等3種錯誤習慣為最大宗。

▲鈉含量攝取過多是亞洲地區最大的飲食風險,因常用米醋、醬油等調味料。(示意圖/達志影像)

據《每日健康》報導,美國華盛頓大學健康指標與評估研究所教授阿許坎 · 阿夫新(Ashkan Afshin)表示,有研究指出,全球約五分之一的死亡(約1100萬人),與不健康的「貧窮飲食」習慣有關,其中包括約1000萬人患有心血管疾病,91萬3000人患有癌症,近33萬9000人患有2型糖尿病。

該研究分析了全球195國近20年的飲食習慣大數據,找出與致死性疾病有關的不健康飲食因素,全球飲食與死亡人口來分析,有一半以上可以歸究於三個主要原因:吃太多的鹽、攝取全穀物不足、水果攝取量未達標準,而且無論國家、年齡、性別、經濟地位等,都呈現出相類似的情況。

阿夫新也提到,鈉含量攝取過多是亞洲地區最大的飲食風險,因常用米醋、醬油等調味料;他建議,要避免「貧窮飲食」需著手改變飲食習慣,確認自己攝取健康食物是否充足,包括水果,蔬菜,全穀物,牛奶,鈣,堅果和種子,高纖維食物,豆類等。

(中時電子報)

相關文章

分享