用麵包果腹!專家曝吃2個熱量比排骨飯還高

麵包屬於發酵類的食品,其中除了麵粉、水還有糖及油脂等材料。(圖/達志影向)

各食物熱量比較圖。(翻攝招名威教授毒理專家臉書)

工作繁忙許多人會用麵包果腹。專家表示,麵包屬發酵食品,多用精緻澱粉製成,消化快血糖變化大,吃完2、3小時後就會產生飢餓感,且麵包多添加奶油等油脂,專家提醒,「一次吃兩個麵包,熱量比排骨飯還高」。

毒理專家招名威在臉書粉絲頁上表示,很多上班族為了方便,三餐會隨便買個麵包果腹,以為少吃就能減肥,但他表示,「一次吃兩個麵包,熱量比排骨飯還高,如果沒有超量的運動,根本不可能代謝掉這些油脂產生出來的熱量」。

招名威解釋,麵包屬於發酵類的食品,其中除了麵粉、水還有糖及油脂等材料

此外,多數麵包製作,大多會使用「精緻澱粉」,其膳食纖維僅剩全麥麵粉的20%,他更說到,精緻澱粉消化吸收速度快,血糖變化大,麵包吃完2、3小時後就會產生飢餓感,但熱量卻是超標的,這對於要健康和要瘦身的人來說都是不好的。

招名威表示,一般烘焙店所製造的麵包多是沒標示製造成分,很可能不知不覺就吃下過多的精緻澱粉、色素、奶油、氫化油、益麵劑、香精、糖,還有卡路里。他建議,適度的飲食最重要,並挑選有安全認證及含量標示的麵包,不僅可確保來源更能控制熱量,吃的安心健康。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享