全球首張黑洞照片曝光 中研院直播7萬人收看

在光與熱的深處,見證宇宙最純粹的黑暗!從未曝光的黑洞照片,在天文物理界跨國團隊接力合作下,今晚9點將在全球6城市同步發表,由於中研院也參與此項研究計畫,屆時台北也能目睹此偉大的一刻。

中研院天文及天文物理研究所形容,這是一場全球聚焦廣義相對論的終極試煉。該所所主導的「格陵蘭望遠鏡」在2017年底開光,2018年與夏威夷的「次毫米波」陣列、智利的「阿塔卡瑪毫米波」與「次毫米波」陣列連線觀測,做出如此重要的國際貢獻,前文化部長龍應台說,中研院的表現值得喝采。

黑洞(black hole)是天文物理史上最引人注目的題材之一,它到底是如何形成的?根據廣義相對論的推論,是指宇宙間存在的一種天體和星體,由超大質量的恆星在核聚變反應的燃料耗盡後,發生引力坍縮而成。黑洞的存在得到多數學者認同,但世界上還沒有人真正看過黑洞的真實樣貌,目前看到的只有黑洞模擬圖,而非科學觀測所得。

黑洞的真實面貌今晚即將揭曉,此精心動魄的宇宙大發現,值得浩瀚宇宙中的渺小人類,一起來關注。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享