盧秀燕:是否准駁集會遊行 不是市長說了算 否則就違法違憲

中國和平統一促進會13日將在台中辦「和平統一融合發展論壇」,向市警局申請集會遊行,公民團體也發起「全民抗中 誓死護台」行動,在台中火車站前表達抗議,憂心兩個立場互異團體發生衝突,民進黨議員籲撤銷核准,市長盧秀燕12日在臉書發文表示,是否准駁集會遊行,不是市長說了算,必須依集會遊行及大法官釋445號處理,「否則市長就是違法違憲」。

統促會雖因主張武統的大陸學者李毅已遭限令出境,但車隊遊行及論壇都照常舉行,引發其他公民團體抗議,抨擊中國和平統一促進會舉辦九二共識大遊行,危害台灣自由安全。

包括公投護台灣聯盟、基進黨台中黨部等多個公民團體13日將在台中火車站集合,表達捍衛台灣的民主,這場名為「全民抗中 誓死護台」行動,強調市民將對中國的暴力打壓台灣民主生活方式,提出最強烈的抗議。

盧秀燕表示,台灣有言論跟集會遊行自由,就是台灣民主的可貴,不管什麼樣的言論,警方都會維護秩序,呼籲參加遊行的朋友都要按照集會遊行法維護秩序。

晚間盧秀燕在臉書發文,以「中華民國法律是唯一的標準」強調,遊行准駁與否,集會遊行法是台中市政府與警察局唯一審核的標準。

「台中市政府和警察局不會刻意放水;也不會故意阻撓。」盧秀燕表示,根據大法官釋憲445號:政府亦不得預審集會遊行內容。遊行過程,主辦單位應確實維護秩序安全;遊行內容也不得牴觸我國法律,否則執法單位絕不寬貸。

盧秀燕說,只要完全遵守集會遊行法和中華民國相關法律,台中市政府和警察局會依法保障集會和言論自由!

中時 盧金足

相關文章

分享