「潮州鎮社會救助金專」未開戶已募到款 將補強公所社會福利服務

社會福利是政府照顧人民的職責,但礙於資源有限、法令規定等,有些需要幫助的人無法藉此獲得協助,潮州鎮公所有鑑於此,將設立「潮州鎮社會救助金專戶」,以合法公開的募款方式加上專業社工師的規畫,補強公所在社會福利服務上的不足。

潮州鎮長周品全指出,公部門的社會福利預算雖有限且規定又多,但在整合資源上較民間慈善團體要有優勢,因此盼藉設立「潮州鎮社會救助金專戶」,讓公所在社會福利的服務上能更全面性,此外還新聘專業社工師來規畫協助,讓公所提供的社會福利專業性更加周全。

周品全為讓公所的社會福利制度達到全面專業化,除聘社工師外,社會課長也由有社工師背景的黃韋仁擔任,而經專業規畫後,救助金專戶將有社會救助、社會慈善、社區服務、災害救助、教育助學、社會福利、人道救援等服務,且捐款人能指定用途。

黃韋仁指出,救助金專戶將採公開透明的募款管道,不僅會定期公開徵信募款的來源及支出,用途也將由委員會開會討論決定,絕對會讓捐款人知道自己的錢作為何種用途,而委員會是由代表會、民間慈善團體等人士組成,具有公信力得以監督。

救助金專戶將於14日正式開戶,但是這一消息傳出後,已經引起不少討論,高雄市大同獅子會便預先捐出20萬,會長張文昌說,自己是潮州人,得知公所要成立救助專戶後,決定不再沿襲往年自行募資辦理慈善的方式,而是將募集善款全數捐贈公所,以做最有效的運用。

中時 謝佳潾

相關文章

分享