應斷電卻突然啟動?男檢修風扇碎死檢究責

樹林焚化廠驚傳維修工人遭巨型風機碎身殞命。檢方今天相驗遺體,同時將約詢在場相關人員,調查意外發生原因及相關責任歸屬。

新北市府環境保護局樹林焚化廠內傳出重大工安意外,57歲張姓工人進入歲修中的一號爐誘引式通風機檢修時,風扇卻突然啟動。強力風機因為不明原因啟動,張男遭風扇的強大吸力捲入,肢體身軀遭高速轉動如利刃的扇片切割,軀體破碎成數十塊,當場身亡。

新北市政府勞工局勞動檢查處長陳淑貞表示,危險性機械設備與危險工作場所的勞檢,目前仍未被授權,屬勞動部職業安全衛生署管轄案件,已由職安署北區中心介入調查。警方封鎖現場、蒐證與鑑識,並追究肇事責任,通知焚化廠廠長與外包維修商到案,進一步釐清肇事責任,調查為何風機突然開啟。

死者遺體今天凌晨3時40分,由禮儀公司協助轉往殯儀館待檢察官勘驗。新北地檢署檢察官今天下午到新北市立殯儀館相驗,昨晚案發時在中控室值班的員工也都到場。檢察官諭令15日約詢7名員工,釐清意外原因及相關責任歸屬。

環保局說,焚化廠營管廠商達和公司正值進行1號爐上半年度歲修作業,歲修承攬商(勝強公司)的再承攬商(唯勤公司)張姓員工,於1號爐誘引式抽風機內進行風扇檢修作業發生事故。孫忠偉說,這次慘死的維修工人,是進入煙道檢查相關焊接設備有無腐蝕,並進行補強維修作業。事發當時機器應為斷電狀態才對。

環保局表示,此期間廠內有另一組整建工程承商,正進行增設變頻工程,同時進行風機測試。測試中因不明原因造成風機啟動。孫忠偉表示,環境保護局所屬的3個焚化廠維修作業,從未出現如此意外。維修作業包括機電、煙道焊接等不同廠商合作,目前出了人命由檢察官調查,環保局尊重調查結果。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享