大陸學者李毅曾赴民進黨部 照片曝光

旅美社會學家、中國人民大學重陽研究員李毅傳出將在「2019首屆和平統一融合發展論壇」發表「一國兩制」台灣方案演講,消息一出李毅已於12日被移民署驅逐出境。不過今日傳出,李毅也曾經與民進黨人士會面,留有對話紀錄,李毅並且在民進黨黨部門口拍照。

根據國民黨前立委孫大千臉書指出,他在網路上找到了李毅和「民進黨人士」會面的一篇對話,並且質疑這位「民進黨人士」究竟是誰?

另根據聯合新聞網報導,李毅今(13)日在微信朋友圈自爆,2017年5月11日,他拜訪民進黨中央黨部,並與「民進黨中央有關負責人」長談,聯合新聞網也刊登了李毅在民進黨中央黨部的拍攝照片。

對此,民進黨發言人丁允恭回應,當時由媒體人士介紹李毅拜訪時任中國事務部副主任林琮盛,而雙方是在黨部以外的地點(華山藝文中心)進行觀點交流,與工作無涉。當時李毅有在黨部門口拍照,但並沒有進入黨部。

根據孫大千臉書附的連結,此文章作者署名是「李毅著作」,標題是「李毅拜訪民進黨人士」。

這篇文章發表日期是2017-05-17,內容寫到,李毅於2017年5月11日拜訪民進黨,十分感謝民進黨一位人員接待他。李毅一開始詢問要怎麼稱呼接待他的人?對方說,就用「民進黨人士」這五個字。「民進黨人士」重申不可能承認兩岸同屬一中,也不可能承認九二共識。

「民進黨人士」表示,民進黨2020年能否順利連任,要看執政的基本面,要看政績,要看改革的成效。

李毅詢問,大陸要怎麼做,蔡政府才會,承認九二共識?「民進黨人士」說,不論大陸怎麼做,都不可能。「民進黨人士」建議,可採取中國社科院前台研所所長周志懷的看法,透過「兩岸政府授權的智庫交往」開始。

李毅問,如何看待武統的可能性?「民進黨人士」解釋,民進黨並不是要台獨。根據1999年《臺灣前途決議文》,對臺灣的未來,要2300萬臺灣人民共同決定,公投決定。

李毅最後問,民進黨怎麼準備應對大翻盤的危險?「民進黨人士」強調,民進黨是從整個亞太來看兩岸關係,屆時要看整個亞太地區的安全情勢。

李毅最後回應,「明白了。你剛開始說這句話的時候,我完全聽不懂,完全不知道你在說什麼。我現在完全明白了。」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享