福衛7號14日太空中心出發 預計6月發射

我國與美方合作打造的福爾摩沙衛星7號,14日在蔡英文總統親自主持啟航儀式下,上午11點準時從太空中心出發運往桃園機場,準備明天飛往美國佛羅里達州整裝等候發射,預計最快6月底升空,延續、加強福衛3號氣象觀測任務。

科技部長陳良基表示,福衛7號計畫是由國研院太空中心與美國國家海洋暨大氣總署共同執行,是近年台美最大型的國際合作計畫,未來對台灣的氣象預報準確度提供很大幫助。

今天啟航儀式後,貨櫃車將福衛7號運至桃園機場旁的華儲公司,明天再以外交包裹的方式,送往美國佛羅里達州的甘迺迪太空中心,準備發射任務。

蔡英文表示,我國從1991年投入太空科技發展已近30年,成功發射了福衛1、2、3、5號,現在7號即將發射,太空科技的實力已獲國際肯定。而為期10年的第3期「太空科技發展計畫」也開始執行,行政院已核撥經費251億元,科技部及太空中心將繼續努力,讓我國的太空科技實力更為壯大,創造更多屬於台灣的太空故事。

陳良基指出,福衛7號計畫是由我國積極培養的首位女性科學家朱崇惠主持,福衛7號是6枚任務衛星構成的星系,相較福衛3號能提供更多氣象觀測資料,並由2000點增加至4000點以上,並特別加強中低緯度地區的觀測效果,未來可大幅提升颱風、梅雨及劇烈天預報的準確度,可說是2.0版的「太空中最精準的溫度計」。

福衛7號的任務酬載為「全球衛星導航系統無線電訊號接收儀」,未來可提供南北緯50度間每日約4000筆資料。另,其也攜帶了兩個科學酬載儀器,分別是「離子速度儀」及「無線電射頻信標儀」,用來進行先進太空天氣科學實驗。

中時 陳育賢

相關文章

分享