只要5分鐘!福原愛教練傳授:飯後3招降血糖

餐後高血糖容易造成脂肪堆積,還可能提高糖尿病機率。日醫生表示,餐後適度運動會幫助肌肉消耗糖分,有抑制血糖效果,知名健身教練推薦,飯後可做3個簡單的動作,短短5分鐘就可能有降血糖的效果。

▲醫師表示,飯後做簡單運動,有助降低血糖。(圖/達志影像)

據《早安健康》報導,曾擔任桌球選手福原愛私人健身教練的日本知名健身教練中野James修一表示,血糖上升時,人體會分泌胰島素,將未使用完畢的糖分轉化為脂肪儲存在體內,造成肥胖,此外,餐後血糖急速上升、讓胰島素分泌過剩,不僅會讓身體活動力降低,還可能會提高罹患糖尿病的機率。

日本五反田内科糖尿病診所院長伊藤靜夫表示,餐後運動會幫助肌肉消耗糖分,有抑制血糖效果,同時還會讓流到肌肉的血液量提升,腸胃血液減少、蠕動減慢,能讓餐後血糖更加穩定,讓抑制飯後高血糖的效果更好。

對此,中野James修一推薦3個動作,可在餐後花5分鐘簡單運動幫助降血糖;首先準備兩張有靠背的椅子,左右手各扶一張椅子的椅背,幫助執行以下動作時保持平衡。

動作1:雙腳張開屈膝下蹲,連續做20次即可。

動作2:右腳向前跨一步並下蹲10次,再換左腳同樣做10次。

動作3:先將右腳向後跨一步,再將右腳向前抬腿提膝,再換左腳同樣做法,總共做20次即可。

(中時電子報)

相關文章

分享