要詐騙還要先面試 警瓦解22人集團

洪姓男子見詐騙有利可圖,與羅姓、陳姓及徐姓男子等22人組成詐騙集團,集團分工細膩,除了車手及取簿手外,集團成員還有地下匯兌及收水手,為了分攤風險,還區分為一二層收水,更找來康姓姊弟檔充當「面試官」,逐一面試集團成員,錄取後加入集團擔任詐騙車手,開始行騙生涯。


▲要詐騙還要先面試 警瓦解22人集團(圖/中時電子報)

新北市板橋警分局接到民眾報案,從去年12月底到今年2月陸續收網,逮捕集團成員共22人,順利瓦解詐騙集團。

警方表示,33歲洪姓男子以高薪找來康姓姊弟檔充當「詐騙面試官」,仿照企業徵才方式,姊弟檔面試應徵者時,除詢問對方消息管道外,也察看證件及存摺,或以姓名去網站搜尋,確認應徵者不是警察後,吸收成為集團一員。

警方調查,該集團每位成員彼此互不相識,如果要聯繫採單線一對一方式,更把負責收錢的收水手區分成好幾層,設下斷點,命令車手把收來的贓款用袋子裝好,再把錢丟在捷運站周邊及公園,指派專人監控,派收水手前往收取,風險管控嚴謹。

板橋警分局從去年12月陸續收網,逮捕22位集團成員,偵訊後,全案以加重詐欺、洗錢防制法及銀行法等罪嫌移送偵辦。

(中時 )

相關文章

分享