幫孩子踏實築夢 中華開發「小飛象」計畫徵件

中華開發文教基金會「我們班的小飛象:小天份大未來」計畫,自即日起至12月底止,接受各學校老師或社工申請推薦,協助對運動、舞蹈、美術及音樂或其他各項技能,有顯著的學習興趣及優勢潛力的國中、小學童,講述他們的特長,如計畫獲評選通過,可獲得築夢獎助金。

此計畫想法來自卡通人物《小飛象》,天生有一對大如翅膀的耳朵,在團體中飽受異樣眼光,但卻有不為人知的飛天潛力。「小飛象計畫」尋找班上具技藝潛力,但家庭經濟資源不足,無法負擔習藝支出的國中、小學童,他們或許課業成績不特別出色,但富有其他特長天賦,在妥善的規劃及獲得資源協助後,讓孩子能持續學習發展,也為社會培育多元的人才。中華開發文教基金會表示,「小飛象計畫」,十分需要學校的老師或社工擔任「伯樂」的角色,發掘孩子們的潛力,幫孩子們規劃最需要的培育課程。

目前獎助的計畫,有一群來自花蓮壽豐鄉月眉國小的小小舞者。月眉國小位於東部海岸山脈西側193縣道,全校僅28位學童,有九成學生為「阿美族」,為了讓這群天生具備「律動感」及「肢體協調性」的偏鄉孩子展現自我,學校成立「舞動月眉隊」,積極推動舞蹈成為學校特色。2016年,教導主任林恒莉幫舞蹈隊申請加入中華開發小飛象計畫,穩定的外聘師資經費,讓月眉肚皮舞舞蹈隊能持續發展,更多次代表花蓮參加全國比賽,成為目光焦點。

月眉國小教導主任林恒莉時常利用早自習帶著孩子練舞,並以中華開發補助的資源,聘請校外專業舞蹈老師每周到校授課,在老師帶著孩子勤練下,「舞動月眉隊」分別在2017年及2018年全國社區大學肚皮舞錦標賽中,獲得團體組優勝佳績。林恒莉主任開心地表示:「中華開發的獎助經費,除了讓孩子持續學習舞蹈技巧,更幫孩子建立自信心,讓孩子以更積極的態度面對生活。」

中華開發文教基金會「我們班的小飛象」計畫長期幫助具有技藝潛力,但資源不足的國中、小學童踏實築夢,此計畫迄今已獎助全台超過100多個申請案。「小飛象計畫」個人組獎助金最高新台幣12 萬元;團體組獎助金最高新台幣20 萬元,邀請熱情的師長、社工發掘身邊的「小飛象」。詳細申請辦法請參考中華開發文教基金會: http://www.cdibf.org/show/show1.htm

工商 陳欣文

相關文章

分享