莫健:美國尊重台灣人民意志 不涉入明年大選

美國在台協會(AIT)今舉行台灣關係法40週年座談會,出席AIT主席莫健(James Moriarty)在回答問題時表示,美國尊重台灣人民意志,不論未來台灣的領導人是誰,強調美國不會替任何一方背書,也不會涉入台灣選舉,強調會與2020勝選的政府合作。

莫健表示,美國當然會尊重台灣人用民主方式選出自己的領導人,並且尊重台灣的民主制度,「我們會與任何2020勝選的政府合作」。

莫健說,美國不會替任何一方背書,美國尊重台灣民主體制及人民的選擇,並強調不會介入2020大選;美國的目標是確保有一個自由及公平的過程,可反映台灣人民的意志。

此外,莫健在論壇休息時間接受媒體訪問,他表示,美國非常擔心假消息對世界的威脅,美國與包含台灣在內的理念相近國家保持聯繫,大家需要共享一個最好的解決方式;而台灣與中國大陸關係密切,必須在不侵犯言論自由與新聞自由的情況下,找到保護自己的方式。

中時 郭建伸

相關文章

分享