嫌美股漲太少 川普又怪罪他

老是怪東怪西的美國總統川普,周日再度砲轟聯準會(Fed),他批評聯準會貨幣政策失當,不僅破壞美國經濟成長,還使美股少漲30%。他認為若聯準會能做好他們的工作,美股應可再漲5千到1萬點。

根據Wilshire Associates統計,自2016年美國大選迄今,美股市值已大舉膨脹9.1兆美元,約35.6%的漲幅。

即使如此,川普對此仍然不滿,繼上周呼籲Fed應重啟量化寬鬆,讓美股像「火箭船」暴漲後,周日他又在維特發文表示,「Fed若能做好工作,美股將可再漲5千到1萬點;國內生產毛額(GDP)應可成長4%,而非3%…而且幾乎在沒有通膨情況下。」

道瓊工業指數上周五收在26,412.3點,若川普所言道瓊能夠再漲萬點,將使該指數站上36,000大關。道瓊目前所創的歷史新高為26,951.81點。

川普多次抱怨Fed去年升息舉動,拖累經濟與美股表現,因此外界還傳出川普有意要把鮑爾換掉。不過鮑爾堅稱Fed不會屈服政治壓力,他本人也會做滿4年任期。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享