腳臭怎麼辦? 4招可消除

天氣變暖,有腳臭困擾的人,出門在外雙腳完全不敢稍微離開鞋子,就怕異味飄出,不禮貌又不衛生。台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳表示,腳臭的因素不外乎「密閉、多汗、細菌、溫度」,只要把其中一項因素改變,就可以改善腳臭。


▲腳臭怎麼辦? 4招可消除(示意圖/中時電子報)

腳臭的原因,大多都是因為腳部多汗、長時間密閉在鞋襪裡,或香港腳和灰指甲等細菌感染所造成的。在透氣不良的情況下,腳就成為滋生細菌的溫床,細菌會分解皮膚的角質層,釋出異味!最有效解決方法,就是直接改變細菌的生態。使用有殺菌成份的足粉或以活菌以菌制菌的脫臭劑,也都會有效果。

4原則除腳臭

1.洗腳

一整天被鞋襪層層包裹的腳,又和著汗水,容易滋生細菌。國泰醫院皮膚科兼任醫師全鳴鐸建議,回家第一件事就是洗腳。洗腳時要徹底清洗腳縫,洗完後也要完全擦乾,因為潮溼也會引起香港腳。

2.換鞋

盡量不要每天穿同一雙鞋,同一雙鞋會因為前一天的汗水還未全乾,有可能引起香港腳或腳臭。

3.透氣

讓腳透透氣,是防止腳臭的好方法。如公司允許,可以放一雙拖鞋在辦公室,如果不能,趁上廁所時,脫一下鞋,讓腳透透氣。

4.純棉襪

原則上多選擇純棉的襪子。但如果工作不許可,可以多帶一雙絲襪在中午休息時間換穿。

相關文章

分享