逼死年輕人 專家籲認清房市4真相

想靠存錢買房,是多少台灣年輕人心中的盼望,房產專家Sway在臉書表示,最近參加一場台灣居住正義的座談,痛批這十幾年台灣經濟倒退,完全是炒房惹禍,大量的資金投入房地產,飆漲的房價只會讓年輕人買不起房。

Sway表示,昨(14)日他受邀前往由時代力量黨主席邱顯智所舉辦,談論台灣居住正義的座談,他指出這場座談內容很沉重,聽者聽完很無力,不過他把滿滿的期許撒向天空,期望生出一些小豆苗等他茁壯。

Sway指出, 2.0內政部推出實價登錄,卻又卡在自己手上,正確來說是卡在藍綠手上,因為立委不肯讓他通過,照理來說,執政黨應該要有魄力,但連資訊都只有一點點透明的實價登錄,這些「利委」都不願意,有些人害怕房價大跌太透明,害怕登記制變照妖鏡,廣告假新聞「大賣九成」變成「九成都賣不掉」,所以絕對不給過。

Sway表示,空屋近百萬的台灣,土地房屋稅那麼低,持有一間房屋頂多千分之一左右,跟歐美的1%~5%相比差距極大,新北市又調降囤屋稅,台南市也凍漲房屋稅,藍綠根本就是一丘之貉,大家一起逼死年輕人。

台北市政府日前拋出囤店稅、囤房稅議題,就被「億元」、財團與許多業者群起攻之,甚至要蓋個社會住宅,罵聲連連想辦法封殺。Sway通批,這些民眾所選出來的民意代表,是這樣對付自己的未來,表面上護住你的資產,實際上就是要民眾為了這個殼,生生世世背下去,這樣才會有人願意就此聽命,去追逐炒房獲利。

Sway認為,這十年來的經濟倒退,完全是炒房所致,大量的資金與大量的年輕人投入這場金錢遊戲,但卻不生產、不上進、不發明,只在乎房價如何漲,誕生了一個個重劃區,好讓他們一再炒房。

Sway還提到,新北市長是個包租公,上任後囤房稅就從很低的2.4%調降至1.5%,藍綠早就一家親,誰為年輕人發聲?好在現在房價正在跌,多出了一些議價空間,也跌出不少慢慢買房的時間。

Sway感嘆,居住正義在台灣沒有實現的一天,但至少能讓民眾學會:不買爛建商跟問題房屋、擁有正確健康的買房知識、不炒作房地產,以及為你的下一代做一點事這些真相,讓民眾了解自己的需求,並以正確觀念看待房市。Sway表示,東區蕭條?那就不要去,房東只愛高房價,店家只能轉嫁負擔,民眾想要買到好的商品,卻早已被高額成本(高店租)給毀了。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享