彰化鄉鎮多名正副主席、鄉長被押 地方憂代表會開不成?

地方議會、代表會近日紛紛在定期會期前召開臨時會,彰化縣部分鄉鎮卻因鄉長、正副主席,因案遭收押,地方憂心若無人提案、又沒有主席召集會議,會開不成,會影響鄉政鎮政運作。

埔鹽鄉、永靖鄉代表會,都因正、副主席選舉投票傳出涉賄,導致多人遭收押禁見,其中埔鹽鄉代會主席陳武騰等人遭起訴後,羈押期滿已獲釋,但永靖鄉主席林大福、副主席邱平舜因案件仍在偵查遭收押禁見中,加上多名代表坦承收賄涉案,鄉民議論紛紛,不僅會開不成,恐怕還得面臨改選全部重新來過。

另外,伸港鄉傳出興建納骨塔等多件工程弊案,檢方將鄉長曾煥彰、代表會主席林其瑞與兩名行賄廠商聲押禁見,一度遭法院裁定曾、林兩人交保,本月初檢方再提抗告成功,兩人遭押。

法界人士強調,貪瀆案件與正副主席選舉,檢方不能提出當選無效,因此須等法院判刑定讞後,才會產稱解職問題,且各選區席次缺額,若未過半也不一定要辦補選。

根據地方制度法規定,鄉鎮市民代表會,每年須召開定期會兩次、每次12天;臨時會則每次3天,最多可召開5次;若未依法開會行使職權,確實有瀆職違法之嫌。

民政處長賴致富強調,依地方立法機關組織準則,只要公所提出要求,主席不在、由副主席召集並主持,亦可由主席指定代表人,或由資深代表互推代理人,不會開不成。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享