君無戲言是金ㄟ 徐巧芯:小英曾說只當一屆

行政院長賴清德投入民進黨總統初選,挑戰黨內現任的蔡英文總統,綠營人士對此局勢憂心忡忡。因為,現在蔡英文民調偏低,賴清德出線,民進黨政府可能立即跛腳。台北市議員徐巧芯在政論節目指出,蔡英文曾說這屆總統要有只當一屆的打算,預言恐成真,一語成讖。

前行政院長賴清德領表登記參加民進黨總統初選後,蔡英文總統反應自認被突襲,轉批賴清德違反不參選的誠信。傳蔡英文稱「我是現任總統,不可能和我的行政院長在公開場合進行政見辯論」,指初選過程若「一起談執政功過,這對黨、對台灣民主都是很大的傷害」。民進黨中執會竟決議延後民進黨初選,企圖改變目前蔡英文民調偏低不利態勢。其實蔡英文對今日情勢早有預見。

蔡英文總統在2012年11月22日接受媒體專訪,曾語重心長的表示若總統想要連任就會阻礙改革,因此建議「2016年的總統要有只做一任的打算」。因為,她有系列想推動政策如:年金改革、司法改革、同婚議題等等。結果,改革思慮不周,或私心自用,招徠民眾反彈,2018九合一選舉慘敗。蔡英文民調偏低,連黨內初選挑戰都恐失利,原本自翔民主、進步的民進黨竟突然改變初選時程。

閣揆蘇貞昌面對外界評論,仍強調民進黨初選延後不會為了蔡英文總統。徐巧芯立即反批,指蘇貞昌講這話不會覺得不好意思嗎?徐巧芯分析:若現任者民調勝的話,當然希望速戰速決。打過選戰的都知道,現在民調的話,蔡英文總統會輸的!民進黨初選延後當然是因人設事。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享