【影】鐘樓倒塌 850年巴黎聖母院恐付之一炬

法國巴黎著名景點、聖母院大教堂於台灣時間今(16)日凌晨發生大火,火勢迅速蔓延,濃煙密布,熊熊烈焰從教堂兩座鐘樓間不斷竄出,教堂的尖塔和屋頂已經坍塌,目前沒有人員傷亡通報,大火仍未獲得控制,起火原因疑似與教堂修復工程有關。

▲法國巴黎聖母院大火,尖塔倒塌,暫無人員傷亡通報(圖/路透)

這起火警發生在當地時間周一傍晚七點(台灣時間凌晨一點左右),聖母院發言人表示,大火在教徒們正在準備慶祝復活節時發生。警方在社交媒體上呼籲,請居民避開該地區並為救援車輛讓路,發現起火後已緊急疏散院內所有人。巴黎市消防部門表示,救火行動正在進行中。

法國總統馬克宏推文,聖母院失火牽動了「全國的情感」;德國外交部說,這把大火「觸動了我們的心弦」;德國總理梅克爾表示,聖母院是「歐洲文化的象徵」。美國總統川普稱,聖母院大火「太可怕」,他建議動用直升機灌救。

目前仍不清楚起火原因,不過官員表示火災有可能與正在進行的教堂修復工程有關。

聖母院興建年代可追溯至12世紀,是法國作家雨果(Victor Hugo)經典小說 「鐘樓怪人」(The Hunchback of Notre-Dame)的情節場景。這是法國遊客最多的地標,每年有數百萬人造訪。根據維基百科,巴黎聖母院(法語:Notre-Dame de Paris),正式名稱為巴黎聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris),是位於法國巴黎西堤島的天主教教堂,也是天主教巴黎總教區的主教座堂,約建造於1163年到1250年間。其建築屬於哥德式建築,是法蘭西島地區的哥德式教堂群裡,非常具有關鍵代表意義的一座。聖母院是巴黎最有代表性的歷史古蹟、觀光名勝與宗教場所,每年吸引上千萬觀光客前往。

(中時電子報)

相關文章

分享