獨家》韓國瑜史丹佛演講稿曝光,批政黨奴僕誤台灣

高雄市長韓國瑜美西時間15日上午在史丹佛大學與學生座談,下午將發表演講,講題「我的高雄之路:重塑台灣政黨政治和重視公僕在現代民主中的角色」,據本報掌握的部分講稿內容,他分析台灣過去20年來發展停滯,是因政府並非人民公僕,而是政黨的奴才,只為派系利益、政治酬庸服務,他更以「韓式語言」重寫民主定義:「不要問國家能為你做什麼,要問你為這國家把票投給了誰」。

▲高雄市長韓國瑜美西時間15日在史丹佛大學與師生座談並發表演講,圖為他從飯店出發前往校園前接受媒體聯訪。(林宏聰攝)

韓國瑜受史丹佛大學學者、美國前駐阿富汗大使艾江山邀請,當地時間15日下午在校園內進行公開演講,但必須事前報名參加,約100人出席,韓國瑜從去年選舉談起,強調他是政黨鬥爭的受害者,才憤而決定站出來。

他提到,台灣是亞洲第一個民主國家,但民主並沒為人民帶來進步與滿足感,整體發展20年來都在原地踏步,可以說台灣政府不是人民的公僕,而是政黨的奴才,2300萬人民都是黨派政治分化下的受害者。如今台灣人均GDP已完全跟不上新加坡,「這種病入膏肓的政治惡鬥、嚴重分化的失能政府,毫不誇張地說,造成台灣每人每年少賺100萬新台幣」。

但他強調,這並不是說民主不適合台灣,而是台灣的民主還處於萌芽階段時,舊城為極端意識形態的禁臠,統一或獨立、是中國人或不是中國人,加上對權力、金錢的慾望,許多政客競選期間宣稱他們是人民公僕,但一旦當選,就只為個人、政黨利益服務,他們是黨僕而非公僕。

韓國瑜在演講稿中指出,去年選舉是一場民主的示範,且目前為止,他認為他的市府團隊表現可圈可點,但仍有許多雜音擾亂,例如去大陸賣農產品,竟被說成是背叛台灣的親共行為,「我完全不懂,做生意又怎麼了?不是賣東西嗎?怎麼變成賣國呢?」他痛批,這些都是政黨奴才欺騙人民的說法,以詆毀手段拖整個城市沉淪。

他改寫甘迺迪名言「不要問你的國家能為你做什麼,要問你能為你的國家做什麼」,認為真正的民主真諦應該是「不要問國家能為你做什麼,要問為了這個國家,你把票投給了誰?」

韓強調,只有當人民的票都投給廉潔而非腐敗、和諧而非對抗、開放而非封閉、真理而非謊言、國家福祉而非意識形態,我們才能期待擁有一個更具競爭力和建設性的社會。

他相信,人民公僕時代已經到來,台灣政治正在重塑,希望有朝一日能夠擺脫黨僕政治的桎梏,在這條「高雄之路」上,政黨奴僕們放下私利與政治操弄,而人民公僕則讓我們國家巨大的潛力得以發揮。

(中時電子報)

相關文章

分享