葉匡時拜訪奧克蘭市府,確立締結友誼城市意願

高雄市長韓國瑜此行拜訪美國,也傳出要與奧克蘭商討締結姊妹市相關事宜,美西時間15日上午他在史丹佛大學座談、演講,由副市長葉匡時代表前往奧克蘭市政府,與女市長薛麗比(Libby Schaaf)會面,由於奧克蘭並無「姊妹市」名稱,雙方確定朝締結「友誼城市」方向努力,未來拓展經貿、觀光合作,並開設直航班機,最快今年7月薛麗比將造訪高雄,與韓國瑜簽署相關意向書。

在當地僑領蔡少農牽線下,高雄與奧克蘭有了進一步交流機會,葉匡時15日上午代表韓國瑜拜訪奧克蘭市政府,薛麗比率市政顧問陳錫彭等人熱情接待,致贈奧克蘭藝術家手工製作的花瓶、當地釀造的葡萄酒,且由於NBA金州勇士隊主場就在奧克蘭,薛麗比當場拿起辦公桌上的3枚冠軍戒指,讓葉匡時戴上拍照,作為最有紀念意義的禮物。

薛麗比說,上周有次她搭地鐵時,就有市民問她,是否知道高雄市長韓國瑜要來奧克蘭,可見韓國瑜在當地華人社區多有魅力;這次雖然和韓國瑜市長沒碰面,但她感同身受、深刻了解當市長都是非常忙錄的,相信隨著兩市增進互動,很快地和韓市長就會有機會見面。

葉匡時表示,高雄和奧克蘭都有空港、海港,城市治理經驗值得互相分享,且高雄積極發展AIoT、雲端大數據等新經濟,希望引進奧克蘭高科技產業的資源及人才,他當面代表韓市長邀請薛麗比今年7月造訪高雄,並邀約參加明年11月在高雄舉辦的第4屆港灣城市論壇。

葉匡時指出,另一項雙方可立刻進行的工作,就是開設直航班機,這部分牽涉到機場環境及航空公司之間的聯盟關係,市府會進一步來協助克服。

陳錫彭說,締結友誼城市有一定程序要進行,雙方已確立合作意願,馬上會開始互換正式信函,最快在薛麗比市長7月造訪高雄時即可簽MOU,再擇期正式締結為友誼城市。

中時 林宏聰

相關文章

分享