【影】聖母院12門徒像遭「斬首」 幸運逃死劫

有850年歷史的巴黎著名地標聖母院16日凌晨突冒大火,大火吞噬具有標誌性意義的尖塔,尖塔倒塌時,全球遊客的心也跟著糾結,不過萬幸的是,尖塔周圍的16個銅像,其中也包括12門徒像,上周剛好適逢尖塔進行整修工程而提前被移走,逃過一劫。

▲聖母院16日凌晨突冒大火,具標誌性意義的尖塔不幸倒塌,不過尖塔外圍的12門徒像及4座福音傳道士雕像因整修工程已事先被移走,幸運逃過一劫。(圖/美聯社)

據《紐約時報》報導,建於12世紀的巴黎聖母院於1991年被聯合國列為世界文化遺產,因為年代久遠急需維修,近年來都呈現翻修狀態。

▲巴黎聖母院尖塔周圍的12門徒雕像。(圖/shutterstock)

聖母院於上周開始進行尖塔的整修工作,不過據香港01報導,尖塔周圍的12門徒像逐一遭「斬首」後幸運逃過一劫,原來是工程人員為了進行尖塔翻修工程,事先用起重機將圍繞在尖塔周圍的16個銅像一一移走,這16個銅像包括著名的12門徒像及4座福音傳道士雕像,不過為了避免破壞雕像周身,工程人員先將雕像的頭拿下後,再讓起重機由內部抓住雕像,最後才順利吊到地面,預計這16個雕像後續將送到法國西南部進行修復工作。

(中時電子報)

相關文章

分享