隔衣針灸成氣胸 無照醫判賠11萬元

曾獲台灣整復師全國聯盟頒發「百強傑出整復師獎」的整復師周華中,沒有合法醫師資格,卻為陳姓民眾「隔衣針灸」治療腸胃疾病,結果卻刺穿病患左肺,導致氣胸。刑事部分周被依違反醫師法判刑10月確定,民事賠償部分,台北地方法院審理後,判周要給付陳精神慰撫金11萬元,本案可上訴。

2014年6月13日晚間6時許,陳姓民眾因肩頸、腰背痠痛和打嗝、消化不好等症狀,到台北市萬華區周男開設的整復所治療,周按摩腳部後,詢問陳是否感覺胃比較舒服,陳回答沒有,周便拿出針灸針朝陳的四肢扎針,後再拿出兩支一吋長的針,要朝陳的左側肋骨與腋下中間部位施針。

陳當時大喊不要,周卻說:「這兩針扎下去,拔掉後你就會好很多。」還堅持要陳等待4分鐘再拔針。陳當時忍痛,等待拔針後,感覺胸部很痛,隔天到馬偕醫院急診,才發現那兩針直接刺進陳男左肺部,導致左側氣胸。

陳男事後提告,周華中雖否認涉有醫療疏失,但因他沒有醫師資格,最後被判刑10月確定。民事求償部分,陳男認為周華中施針導致他須另外求醫並減損勞動力,包含精神慰撫金在內,共求償906萬餘元。北院審理後,法官認為陳男左側氣胸及胸痛與周男施針雖具因果關係,但陳自承住院一晚就回家,顯見氣胸症狀在就醫後已好轉,陳求償勞動能力減損等,無關周施針,判周只須給付精神慰撫金11萬。

中時 王己由

相關文章

分享