前壽險老董熟齡創業 推業務員人機合一

壽險老兵用保險科技創業。前全球人壽董事長、現好險網董事長劉先覺不僅50多歲才赴美國麻省理工學院,跟兒子一起念Fintech(金融科技)學位,60歲決定創業,推出專供保險業務員使用的個人智能機器人系統,主打「人機合一」,作為業務行銷時的智能秘書。

劉先覺與微軟合作開發的保險機器人,強調是用自己30年保險經營經營,加上對Fintech的了解,打造符合保險業務員需求、可自我學習、整合資訊及大數據分析的個人化機器人,希望成為每位業務員的客製化的行動秘書,下一階段他希望引進創投資金,進軍海外市場。

30年的保險人脈,讓劉先覺創業發表會現場有不少保險經理人、代理人公司董事長或總經理,前金管會主委、政治大學副校長王儷玲亦到場表示,保險科技在2018年全球投資逾160億美元,Fintech前50大公司,就有10家是保險科技公司,且每年保險科技投資金額以16~20%的速度成長,過去保險業擔心發展人工智慧後,業務員就會失業,但未來相信AI可以是協助業務員行銷的工具,更節省行銷成本。

保發中心董事長桂先農亦表示,金融科技對銀行影響最直接,但對保險業衝擊最大,不少保險業已提供24小時線上智能客服,而在低利率、低成長的時代,金融科技成為資金投資的新熱點,光是全球創投從2013年到2018年就投資保險科技逾40億美元,相信這塊未來仍是極具潛力的市場。

台灣併購與私募股權協會創會理事長黃齊元則表示,劉先覺以豐富的產業經驗「熟齡創業」,且有不錯的基礎、全球發展的規劃,其實有不少創投資金正評估要投資劉先覺的公司。

工商 彭禎伶/台北報導

相關文章

分享