成大APCS免費短期課程 教育弱勢生

迎接人工智慧時代,教育部針對高中生推廣APCS大學程式設計先修檢測,協助大學找到對程式有興趣、有潛力學生,坊間相關課程雨後春筍般出現,偏鄉弱勢學子競爭力恐大受影響。成大4月針對全國高中生開辦免費APCS短期課程,優先錄取偏鄉、弱勢學生,來自台東的吳姓高二生說,過去自修程式設計,無法融會貫通,上課後搞懂了,也開啟對程式更多想象,很有收穫。

APCS大學程式設計先修檢測是一種學生自我檢測考試。教育部與台師大資訊工程系合作,推動APCS,供大學選才參考依據。107學年度首度試辦,22所大學資訊工程相關學系申請入學第一階段採計APCS,名額46個,108年增為31個個校系76個名額。

成大4月6、7日及13、14日開辦為期4天APCS課程,吸引全台100多名高中一、二年級生報名,最後錄取40名學員,其中15名為偏遠地區與弱勢學生。

研發長謝孫源強調,開辦APCS短期課程的重點在為台灣找尋人才,考量城鄉間存在教育資源落差,偏鄉、弱勢生優先錄取。成大校長蘇慧貞認同開課理念,大力支持,上課不收費外也免費提供食、宿,希望學員們都能安心、專心學習。

4天APCS課程,上午9時上課至下午5時,晚間6時至8時開放電腦教室供自習。來自北、中、南、東40名學員都是對程式設計有興趣,想更了解APCS檢測。邀請饒建奇副教授授課外,又安排10名成大資訊系研究生擔任助教。課程主要在講解APCS觀念及程式設計實作,學員在實作上有任何疑義,助教都依據學員狀況協助學習,課程雖僅4天但紮實,明年考慮擴大舉辦。

授課教授饒建奇表示,4天APCS短期課程是美好的教學經驗,學員學習態度積極,有時跟不上進度在所難免,但看得出來對資訊科學懷有興趣與熱忱,他說,教育部APCS宗旨,就是希望開發高中生資訊科學的能力,日後就讀大學資訊相關學系,達到事半功倍之效,同時也有助於將資訊科學向下扎根到高中。

中時 曹婷婷

相關文章

分享