解決農業缺工莊子富籲從源頭解決問題

有感於農業缺工問題的嚴重,且勞動部今年通過《農業開放外籍移工》相關草案、引發農民憂心。台中市第七選區(大里、太平)國民黨立委擬參選人莊子富特別呼籲政府不要頭痛醫頭、腳痛醫腳,應從源頭解決農業缺工的問題。

莊子富表示,最近與地方許多農民聊天,他們強烈反應農業人力不足的問題,尤其每到採收季節,人力更是捉襟見肘,而這種情況已經出現多年且相當嚴重,政府相關單位不能每次都後知後覺。

對於勞動部今年通過《農業開放外籍移工》相關草案,將執行「台印尼青農實習計畫」、「農業外勞外展」及「乳牛飼育業開放外籍移工」等計畫,將開放外籍人力來台補強台灣農業勞動力的問題,莊子富說,引進外籍移工只是補充部分緊急缺口,最主要是進行農業輔導升級。

莊子富強調,台灣外籍勞工人數已經突破70萬,政府若繼續盲目的開放外勞來台,除會壓縮本地人工作機會,更可能因管理不當導致治安問題層出不窮,呼籲蔡英文總統整體考量台灣勞力與外籍勞工的問題,不要因意識形態與選舉時亂開競選支票,導致國家政策方向錯誤。

中時 林欣儀

相關文章

分享