輪椅男靠補助撈百萬 一出國就能站

現在不少詐騙集團,到處騙取他人的同情心。義大利佛羅倫斯(Florence)一名男子,在2007年出了一場車禍,導致他半身不遂無法行走,日後靠政府救濟維生,而他也沒有放棄自我,甚至在當地參加抗議活動,成為殘疾人權利活動家,還至梵蒂岡拜見教宗,沒想到他殘疾的身分,竟是一場12年的騙局。

輪椅男靠補助撈百萬 一出國就能站(圖翻攝自臉書/Roberto Guglielmi)

 

根據《每日郵報》報導,現年55歲的吉列爾米(Roberto Guglielmi),原本是一名身體健全的男子,不過他常偽裝成他人身分行騙,曾自稱是國家憲兵隊上尉、某位將軍的孫子,欺騙佛羅倫斯前副市長,2007年時他為了騙取殘障福利,還合夥室友演出一場假車禍。

計畫讓室友開車意外撞上吉列爾米,但實際上根本沒有撞到,但吉列爾米卻偽裝成半身不遂,還偽造醫療證明,希望藉此獲得政府救濟。由於政府在審核殘疾人士福利時,為了防止有人騙福利,因此會進行定期探視,吉列爾米為了看起來更逼真,甚至在政府人員來訪前,對自己的腿注射麻醉劑,讓肌肉無力且僵硬,就連出門也需靠輪椅。

最終吉列爾米成功通過審核,靠著補助生活,甚至還請了看護幫忙照料他,而他甚至能使用殘疾人士停車位及通道。為了能賺更多錢,吉列爾米甚至積極參加各個公益活動,於2013年參加抗議活動,更在2014年寫信給教宗佛朗西斯(Francis),訴說自己的人生經歷。

吉列爾米成功騙到教宗,還被邀請至梵蒂岡與教宗會面(圖翻攝自臉書/Roberto Guglielmi)

吉列爾米成功騙到教宗,還被邀請至梵蒂岡與教宗會面,而2015年,吉列爾米也坐著輪椅拜見教宗,甚至還拍下他親吻教宗雙手的畫面。而這12年期間,吉列爾米總共獲得11.8萬英鎊(約新台幣477萬)的補助,而他的家人與朋友也全被蒙在鼓裡。

但之後看護卻發現不對勁,於是在家中偷放監視器,才錄下吉列爾米在家中行走的畫面,便向政府機關舉報,而調查人員進一步發現,吉列爾米在佛羅倫斯都以坐輪椅出現,但只要一出國,他就會用腳行走,且日前他度假回國時,疑似以為不會被認出,因此將輪椅留在車上,被埋伏警方逮的正著,讓吉列爾米百口莫辯,目前已被警方拘留,待案情進一步調查。

文章來源:Dailymail
(中時電子報)

相關文章

分享