擦防曬乳除了能抗老化 研究:還能顧血管

擦防曬乳除了能降低皮膚老化與罹癌機率,研究指出還能使血管運作正常。(圖/達志影像)

防曬乳能協助維持血管健康!擦防曬乳除了能降低皮膚老化與罹癌機率,美國研究顯示,紫外線輻射,會降低體內一氧化氮對血管舒張的影響,而擦防曬乳能隔絕紫外線,幫助血管運作正常。

據《元氣網》報導,皮膚會透過「血管舒張」來做體溫調節,當身體溫度過高時,體內一氧化氮會使血管舒張來幫助身體散熱,研究指出,紫外線輻射,會降低體內一種,能控制一氧化氮的化學物質含量,從而減少血管舒張作用。

賓夕法尼亞州立大學的研究人員,研究了紫外線輻射,對於防曬乳及汗液對一氧化碳調解血管舒張的影響,找了膚色深淺的13位受試者,一手接受紫外線照射、另一手當對照組進行3種測試,分別為未做任何保護、皮膚上有汗漬,及擦防曬乳,觀察其血管舒張狀況,

研究結果顯示,未做保護措施時,一氧化氮調節的血管舒張較少發生,而皮膚上有汗漬的情況下,血管舒張情形並未改變,而塗上防曬乳的皮膚,一氧化氮調節的血管舒張狀況不減反增,明顯對於血管運作及體溫調節有正向影響。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享