萊恩今密訪愛國者飛彈?AIT澄清:昨天已離台

為紀念《台灣關係法》40週年,美國前眾議院議長萊恩(Paul Ryan)率代表團訪問台灣,萊恩本人並在短短兩天跑了多項行程。媒體報導,萊恩今天上午密訪南港飛彈指揮部參觀愛國者飛彈,以了解台美對共軍彈道飛彈情資,但美國在台協會(AIT)表示,萊恩已經於昨天離台。

萊恩前天抵達台灣,昨天隨即返美,雖然在台期間僅有兩天,但行程滿檔,晉見總統蔡英文、與立法院長蘇嘉全會面、參加AIT新館酒會並出席「印太安全對話」致詞。

中共軍機15日繞台,萊恩也在隔天的「印太安全對話」專題演講上直言,中國不願意放棄武力統一,是破壞兩岸關係穩定的最大因素;中國應該停止以軍機繞台等行為恐嚇台灣,並敦促中國和台灣民選政府重啟對話。

實際上,美國代表團的江笙(Eddie Bernice Johnson)、強森(Hank Johnson)、貝肯(Don Bacon)與卡巴赫(Salud Carbajal)等四位眾議員,確實參訪了台灣空軍基地,了解台灣空防現況。

中時 楊孟立

相關文章

分享