家族有這6種癌 罹癌機率恐爆增

家中親人若有罹患肝癌、肺癌、乳癌等6種癌症,你的罹癌機率將爆增。(示意圖/達志影像)

癌症會遺傳!除了外在環境、飲食習慣、生活作息會引發癌症,還有一個致命因素就是遺傳。醫師表示,一家幾口同時患癌真的有可能發生,尤其家裡親人如果有這6種癌,你的罹癌機率恐怕會爆增。

好萊塢影星安潔莉娜裘莉就是因為遺傳因素,選擇切除雙側乳腺,根據大陸健康網站《邵逸夫醫院》報導,下列6種癌症最容易遺傳,家中親人若罹患這些癌,要特別當心。

一、甲狀腺癌

臨床發現,家族中一級親屬,包括父母、子女和兄弟姐妹中若有3例以上,那麼這個家族具有遺傳性的機率會超過94%。

二、腸癌

很多腸癌患者都是從腸道息肉開始,最後才演變成大腸癌,其實「家族性腺瘤性息肉」就是常染色體顯性遺傳。

三、胃癌

胃癌患者中有5%~10%是屬於遺傳性胃癌,其中比例最多的是遺傳彌漫型胃癌,也是常染色體顯性遺傳疾病。

四、乳腺癌

流行病學調查發現,如有一位近親患乳腺癌,患病的危險性會增加3倍;如有兩位近親患乳腺癌,患病率將增加7倍。

五、肺癌

肺癌流行病學報告顯示,近親中若有人罹患肺癌,加上本身又吸煙,罹患肺癌的風險將比一般人要高14倍。

六、肝癌

肝癌遺傳最明顯的臨床特徵就是家族史,也就是在同一個家族的數代中,若有多個肝癌患者,其家族罹患肝癌的機率將高於普通家族。家中如有肝癌患者,建議其子女無論身體好壞都要進行全面的肝臟檢查。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享