關公曾發爐指示 要郭台銘找柯建銘解決318學運

鴻海董事長郭台銘參選總統與否備受關注,他一席媽祖托夢給他,要他一定要「出來」,也讓參選故事增添傳奇。在5年前風起雲湧的318學運時,郭台銘曾經憂心如焚,後來關公發爐指示要他找民進黨團總召柯建銘解決處理,柯也看著郭跪在關公像前持香禱念7分鐘之久;由於一度有府院強勢驅離傳言,柯還在2014年4月4日時致電給郭,盼他到立法院撐場一天保護學生。

根據柯建銘在2015年底出版的《大局承擔》,鉅細彌遺記載著318學運退場的經過,其中有一段還與有意選總統的郭台銘有關。書中寫到,5年前的4月2日,郭台銘透過鴻海首席顧問找上未曾往來的柯建銘,希望拜託他對學運想想辦法,「老實跟您說,是郭董篤信的關公發爐啦,師傅(乩童)說要郭董找柯總召處理」。

與郭董聯繫上後,柯建銘便與時任民進黨主席蘇貞昌、秘書長林錫耀三人閉門討論,林錫耀當時態度保留,「學生會信任郭台銘嗎?」柯建銘說,「不一定,但起碼郭台銘一定可以說服王金平」。當天中午後,柯抵達鴻海總部,郭台銘與前立委林炳坤、時任立委的盧嘉辰與鴻海的財務長等人都在現場。

書中寫到,郭台銘帶柯建銘到2樓佛堂並說到,「柯總召啊,真的是關公叫我找你的!我們一人點三柱香拜關公好嗎?」、「關老爺,我把柯總召帶來了,柯總召會想辦法處理,也要請您保佑台灣安全。」

提到關公發爐,郭台銘也向柯建銘說,「關公這次發爐是從爐心不是上面,這是非常特殊的現象」,而這也是他這輩子第3次跪下來求關老爺。柯建銘雖然有腿傷不便跪,但當時也一起跟郭跪拜。

後來柯建銘向郭台銘闡述反服貿緣起,一談就是3個半小時,郭台銘鮮少插話,非常專注聆聽。柯也希望郭能說服當時的立法院長王金平,接受學運退場方案,不過根據書中所言,總統府在得知腹案後,就放話行政院若發動警察進入立法院,不必經過立法院長同意。

由於4月3之後的72小時不斷有傳言將強勢驅離,柯建銘再度致電拜託郭台銘,「郭董,現在強勢驅離傳言不斷,拜託你來幫忙撐長一天保護學生,你可以先在立法院外青島東路上坐下來聽講,之後再起身進議場」;郭當時則回道,他將以企業代表向馬英九呼籲,希望學運能和平落幕。

雖然柯建銘表示有得到學運決策圈同意帶郭台銘進議場,但消息曝光後好事多磨,決策圈又向媒體表示不準備接帶郭台銘,後來郭取消行程,但也撐過最危險的一天,讓王金平有機會順利進議場勸學生。

中時 郭建伸

相關文章

分享