千呼萬喚始出來!中美貿易協議有望5月底出爐

原定3月拍板定案的中美貿易協議,在雙邊談判團隊奔波往來、密集談判之下,雙方談判團隊鎖定5月底或6月初舉行簽字儀式,而中美領導人可能屆時舉行簽署協議高峰會,目前雙邊正考慮「川習會」選在川普訪日時舉行。

據華爾街日報(The Wall Street Journal)18日報導,知情人士表示,依初步時程安排,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)暫定4月最後一週飛往北京與中方會談,中國大陸首席談判代表、國務院副總理劉鶴於隔週率團訪問華府。知情人士指出,雙方持續磋商,一旦成功達成協議,兩國官員可能耗時數週敲定協議文本與法律用語,最快陣亡將士紀念日(5月27日)舉行儀式,由兩國元首簽字。

至於簽署地點,報導說引述消息人士說法,其中一個正在考慮中的選項是選在川普5月份訪問日本期間,在日舉行美中元首簽署貿易協議的峰會

報導指出,雖然梅努欽上週表示,美中已就建立強制執行機制達成共識,但消息人士認為,美中仍未解決多項重大議題,特別是要怎麼取消兩國對彼此貨品加徵的關稅。美國如果取消對2000億美元中國貨品加徵的10%關稅,仍有500億美元中國大陸貨品被加徵25%關稅。

川普近期多次對美中達成貿易協議表示樂觀,路透社日前報導,面對北京強烈反彈,美國談判代表已降低中國大陸產業補貼須減碼的要求,轉而著重北京願意讓步的領域,包括終止強迫技術轉移、加強保護智慧財產權、擴大大陸市場准入。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享