Facebook 3D照片功能拓展 三星手機/電腦都能用

Facebook 繼在 2018 年秋季針對 iPhone 雙鏡頭款式手機,獨家提供使用「3D照片」(3D Photo)功能後,臉書透過 Facebook 360 粉絲頁宣布,將針對電腦版、Android 平台開放此功能,此外也可選擇將「3D 照片」分享在 Stories(限時動態)功能中,提供限期 24 小時的分享,讓你利用更多元的方法展現你豐富的生活。

針對 3D 照片功能,Facebook 宣布將可支援的範圍如下:

1.可支援 Facebook Stories

Facebook 透過 Oculus Blog 分享,「3D照片」在支援 iPhone 雙鏡頭款式之後,今日起將可分享在 Facebook Stories 當中。讓使用者可以清楚看見這個 3D 照片貼文被誰瀏覽、誰給了你回應…。與 Facebook 動態消息(News Feed)貼文不同的是,分享在 Facebook Stories 的 3D 照片可瀏覽的期限只有 24 小時。

要將 3D 照片分享到 Facebook Stories,第一步跟在 Facebook 動態消息分享 3D 照片一樣。選擇「3D 照片」,手機就會跳到「人像模式」所拍攝的相簿中讓你挑選。接著在按下「分享」按鈕時,會出現要分享到「動態消息」或者「Stories」的選項。

2.電腦也能上傳 3D 照片

為了提供使用者更大的操作空間,今日起 Facebook 也提供使用者能夠透過電腦創立 3D 照片的功能。使用上有一些限制,還請留意。(1)當你打開 Facebook 分享頁面,要同時把照片、包含深度訊息的檔案一同上傳。(1)檔名需符合命名規定。舉例來說,照片檔名為 myimage,那麼深度圖的檔案一定要命名為 myimage_depth。可支援 .jpg 或是 .png 的圖片檔案格式。(3)照片檔案、深度圖的長寬比例要一樣,解析度則不一定要相同。準備好之後,兩張圖一起上傳到 Facebook 貼文之中即可。

3.3D 照片Android手機也能用囉

過去,在 Facebook 分享 3D 照片是 iPhone 雙鏡頭款式的專屬特權,但五月之後將會有所改變。Facebook 宣布三星旗下 Galaxy Note 8、Galaxy Note 9、Galaxy S9+、Galaxy S10e、Galaxy S10、Galaxy S10+ 以及四月底才會上市的 Galaxy Fold 都可支援。從以上標準來看,此功能第一階段僅向僅支援當前三星旗下高階雙鏡頭手機。

Facebook 在 Oculus Blog 指出,請使用者可以留心接下來 3D 功能支援 Android 手機的消息,代表未來其他品牌的手機,也有機會體驗 3D 照片的樂趣。有興趣的消費者可以透過追蹤 Facebook 360 粉絲團、3D Photos On Facebook 公開社團,以及The 3D Gallery 粉絲團,了解更多相關資訊。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享